Белорусская народная сказка «Музыкант-чародей»

Распечатать

Текст белорусской народной сказки «Музыкант-чародей», читать онлайн – 5 минут.

Жил когда-то на белом свете один музыкант. Не просто там какой-то музыкант, а музыкант, как говорят от Бога.

Играть он начал ещё с детства. Вот пойдёт пасти волов там или коров, скучно же. Срежет себе веточку какую, смастерит из неё дудочку и давай наигрывать. А как заиграет, все вокруг так и замирает. Коровы перестают жевать, птицы вокруг замолкают, даже неугомонные лягушки и те прекращают свои концерты.

Придется если идти в ночное, так это ещё и веселей. Много девчат да хлопцев – все поют да шутят. Шум да веселье кругом.

А вот как достанет наш музыкант свою дудочку, затянет какой переливистый мотив – так все вокруг и затихают, да поближе подходят.

И кажется, что в груди у тебя разлилась какая-то благость и тебя как будто поднимает и несёт неведомая сила прямо в чистое небо поближе к звёздам.

Вот так вот сидят ночные пастухи, слушают музыку, и совершенно забывают, как болят у них натруженные за день спины и руки, как донимает их голод. Всё забывается и становится неважным, пока льётся чудо-музыка.

Вот сменится музыка. Заиграет музыкант что-то грустное, печальное и у каждого перед глазами пронесётся вся несправедливость, трудность их житейская. Так вдруг сделается плохо и тоскливо, что прям хоть в голос вой.
А заиграет что веселое, так все побросают кто грабли, кто косы и давай выплясывать. Все пляшут – пляшут люди, пляшут кони, пляшут деревья в лесу, пляшет небо, пляшут звёзды – всё кругом пляшет и веселится!

Вот какой этот музыкант чародей. Что захочет, то и сделает с твоим сердцем своей музыкой.

Вырос наш музыкант. Сделал себе скрипку и пошёл по свету. Куда приходит, там и играет. Люди его слушают, благодарят. Накормят – напоят, да ещё с собой много чего дадут. Радуются ему простые люди, а панам он без ножа сердце режет. Как куда ни придет, поиграет, после его ухода люди панов там перестают слушаться.

Стал он панам, как кость в горле. Вот и задумали они его со свету сжить. Найти лиходея какого, чтобы или убил его, или утопил. Да только не смогли они найти такого. Простые люди любили музыканта, а приказчики его побаивались, думали, что он волшебник какой.

Тогда паны сделали уговор с чертями. Известное ведь дело, что паны и черти одной шерсти.

Так, шёл однажды музыкант через лес, а черти наслали на него двенадцать огромных голодных волков. Стоят, зубами щёлкают, глазами сверкают, пройти не дают.

«Ну, – думает он, — конец мне пришел». В руках – то нет ничего. В котомке только скрипка одна и лежит. Достал он её, чтобы перед смертью последний раз поиграть, прислонился к дереву и начал играть.

Пошёл по лесу мотив. Всё замерло, ни ветерка, ни шёпота, листик на дереве не шелохнётся. А волки, как стояли с открытыми пастями, так и стоят, слушают. Так и застыли.

Музыкант играть перестал, волки, словно сонные в лес повернулись и разошлись кто куда.

Пошёл музыкант дальше. А солнце уже к закату движется. Светит только на макушки деревьев, словно золотом их заливает. Тихо кругом. Пришёл музыкант на речной берег да заиграл весёлую полечку. Всё кругом тут же пустилось в пляс. Звёзды как снежинки в метель мечутся, облака туда-сюда снуют, рыба в реке воду вспенила.

Не удержался даже сам водяной царь. Так разошёлся, что вода стала выплёскиваться на берега да заливать поля и огороды. Черти испугались и выскочили из своих затонов на берег. Сидят, зубами со страха стучат, а с музыкантом ничего поделать не могут.

А музыкант дальше пошёл.

Подбегают к нему два панича.
– У нас праздник, – говорят. – Поиграй нам, пане музыкант. Мы тебе щедро заплатим.
Он подумал – ночь уже на дворе, ночевать негде, да и денег нет совсем.
– Хорошо, – говорит, – поиграю.

Привели они его во дворец. А там девиц и хлопцев полным- полно. И посреди зала на столе стоит какая-то большая и глубокая миска. Все гости подбегают к этой миске, окунают в неё палец и мажут себе глаза. Музыкант решил тоже себе так сделать. И как только он так сделал, стало ему сразу видно, что это не панночки и паны в танце кружатся, а это ведьмы и черти. И не хутор это вовсе, а сам ад.

«Ага, – думает музыкант, – вот на какой праздник затащили меня паничи! Ну, хорошо. Я вам сейчас заиграю!»
Достал он скрипку, ударил смычком по струнам, в аду в миг всё прахом осыпалось, а черти и ведьмы все с воем разлетелись кто куда.

Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!

Конец!