Белорусская народная сказка «Неучтивый сын»

Распечатать

Текст белорусской народной сказки «Неучтивый сын», читать онлайн – 2 минуты.

Жил-был один человек, и был у него сын. Вырос он уже взрослый, а за всю свою уже немалую жизнь своего отца отцом так ни разу не назвал.
– Эй, Кузьма, иди пахать! Кузьма, пора скотину в хлев загонять! – кричит сын на отца. Отцу это неприятно, да что поделаешь, с малых лет не переучил, а сейчас что уж…

Люди вокруг смеются над сыном Кузьмы, упрекают его, говорят, не уважаешь ты своего отца. А ему как об стенку горох – не слушает никого и всё делает по-своему.

Раз поехал Кузьма с сыном за сеном. Накосили сена, уложили его на возы и едут домой. Каждый на своём.
Отец идёт рядом со своим, если надо там кочку или яму объехать, направляет его в нужную сторону. А сын на своём возу развалился на сене и только слышно с его стороны:
– Кузьма, вон в ту яму колесом не попади!

Отец мечется от воза к возу, весь умаялся, а сын над ним только надсмехается. Надоело ему это, он и перестал к возу сына подходить, а тот лежит себе на сене и в ус не дует. Вот попала его телега в яму колесом и перевернулась. Сын кубарем с воза, да прям лицом в лужу. Поднялся, отряхнулся и давай бранить отца:
– Вот ты Кузьма, какой нерасторопный! Посмотри, что из-за тебя получилось!

Ничего ему не ответил отец. Помог поднять воз, и поехали дальше. Сын на сено, как прежде, уже не залез, идёт сбоку, да на отца потихоньку бранится.

Вот на дороге крутой поворот. Отец упёрся в свой воз плечом и спокойно проехал. А сыну не хотелось утруждаться, вот его воз и опрокинулся, да привалил его.
– Кузьма! Ну-ка быстро подними воз! — кричит снизу сын. А отец ничего не отвечает, отошёл в сторонку, раскурил трубку и молча смотрит на сына.

Звал-звал сын отца, а тот никак не отвечает. Молчит, словно его и нет тут. Испугался сын, что отец его одного бросил и как закричит дурным голосом:
– Батька, спасай!

Обрадовался отец, что сын его наконец-то отцом назвал. Поднял воз и, улыбаясь, говорит:
– Поживёшь на свете, всего наживёшь, и Кузьму отцом назовёшь!

С той поры и появилась в народе эта присказка.

Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!

Конец!