Русская народная сказка «Серебряное блюдечко и наливное яблочко»

Распечатать

Текст русской народной сказки «Серебряное блюдечко и наливное яблочко», читать онлайн — 7 минут.

Жили-были старик со старухой со своими тремя дочерями. Девочки были разные: средняя и старшая — модницы-нарядницы, а младшая — скромница-молчунья.

На старших — бусы золотые, каблуки высокие, сарафаны пестрые. На младшей — все темненькое, серенькое, но глазки у нее были светленькие, ясные, а коса — вся краса — до земли. Звали ее Машенька.

Старшие девочки все больше отдыхали и забавлялись, ленясь делать любую сложную работу, а Машенька была готова к любой работе: с утра до вечера ее можно было застать за делами, то в поле трудится, то в огороде, то по дому хлопочет. Никому в просьбе отказать не может.

Вот сестры и стали ею помыкать: то одной заботой нагрузят, то другой. А Машенька не жалуется, все делает. Так они и жили.

Собрался как-то старик, отец девочек, везти на ярмарку сено. Позвал дочерей и спрашивает, каких гостинцев с ярмарки им привезти.

Старшие дочери говорят:
— Батюшка, купи мне ткани шелковой, чтобы красивый сарафан пошить.
— А мне, батюшка, купи бархата алого.

Только Машенька молчит, ничего не просит.

Старик спросил у нее:
— Что же тебе, Маша, привезти?
— Купи мне, батюшка, серебряное блюдечко и наливное яблочко.

Сестры над ее просьбой посмеялись:
— Э-ка ты, Маша, дурочка, у нас полный сад яблок — бери любое. Да и блюдца есть, зачем тебе серебряное.
— Сестрички, милые, одна старушка научила меня словам заветным, нужно их приговаривать, да катать яблочко по блюдечку.

Старик унял девочек, пообещав привезти каждой то, что по сердцу хочется.
Вернулся он с ярмарки, что хотел — продал, а дочерям купил гостинцы. Одной — шелка голубого, другой — бархата алого, а Машеньке — наливное яблочко с блюдечком.

Сестры тут же стали из тканей себе новые сарафаны шить, а над Машенькой продолжали посмеиваться — вот и сиди со своим блюдечком, дурочка…

А Машенька села в уголок и стала катать яблочко по серебряному блюдечку, приговаривая при этом:
— Катись-катись яблочко наливное по серебряному блюдечку, покажи мне поля и города, покажи мне моря и леса, покажи мне высоту гор и красоту небес, покажи всю Русь-матушку.

Тут раздался звон серебряный, а горница светом залилась: яблочко каталось по блюдечку, а на блюдечке были видны города, поля, моря, горы. И небо красивое было видно, и солнышко красное, как оно катится за месяцем, и звездное небо.

Загляделись на такое диво сестры, и тут же зависть их взяла. Стали они думать, как Машенькин подарок себе забрать. Стали предлагать ей взамен что-то, но та не берет, поменяться с сестрами не желает, сама каждый вечер с блюдечком сидит играется.

Решили сестры ее в лес заманить, уговорили пойти, чтобы собрать ягод батюшке и матушке. Бродят по лесу, но не встречается им ни один кустик со сладкими плодами.

Тогда Маша достала блюдечко, покатила по нему яблочко и стала приговаривать:
— Катись, яблочко, по блюдечку, наливное по серебряному, покажи мне и сестрицам моим, где ягода растет.

Тут раздался звон серебряный, на блюдечке стали все места лесные видны: где земляника растет, где грибы прячутся, где родники бьют, где лебеди на заводях плавают.

Увидели это чудо сестры, еще сильнее завидовать стали. Схватили тут же палку с сучками, да убили Машеньку.

Закопали ее под березкой, а блюдечко с яблочком себе взяли. Пришли домой под вечер, принесли грибы-ягоды полны кузовки, а батюшке и матушке сказали:
— Убежала от нас сестрица. Обошли мы весь лес, но не нашли ее, видно в чаще ее волки съели.

Отец им и говорит:
— Покатите яблочко по тарелочке, пусть покажет, где Машенька.

Послушались сестры, стали катать, а яблочко их не слушается, не показывает ничего блюдечко.

В ту же пору, где сестры с Машенькой были, пастушок один овечку в лесу искал. Увидел у березки бугорок, а вокруг него цветы лазоревые растут, а среди них тростник пробивается.

Пастушок сорвал себе тростинку, выстрогал из нее дудочку и тут же стал играть. Но вместо звука мелодии из нее послышалось:
— Играй-играй, дудочка, играй, тростниковая, потешай пастушка молодого. Меня, бедную, загубили, молодую убили, за серебряное блюдечко, за наливное яблочко.

Пастушок испугался, убежал в деревню, рассказал там людям, что с ним приключилось.

Народ собрался, тут и Машенькин отец прибежал. Взял у пастушка дудочку, а та сама приговаривает:
— Играй-играй, дудочка, играй, тростниковая, потешай батюшку родимого. Меня, бедную, загубили, молодую убили, за серебряное блюдечко, за наливное яблочко.

Отец заплакал и попросил пастушка отвести его туда, где тот тростинку для дудочки срезал. Пастушок привел всех к березке с бугорком под ней, где цветы лазоревые растут, а птички-синички поют.

Разрыли люди бугорок, а там мертвая Машенька лежит, но краше живой выглядит: румянец на щеках горит, так что кажется, будто спит она.

А дудочка тем временем слышится:
— Играй, играй, дудочка, играй, тростниковая. Сестры родные меня в лес заманили и бедную загубили за серебряное блюдечко, за наливное яблочко. Играй, играй, дудочка, играй тростниковая. Достань, батюшка, хрустальной воды из царского колодца.

Сестры испугались, на колени упали и во всем признались. Заперли их обеих под железные замки до царского указа, высокого повеленья.

Старик же в путь собрался, в город царский, чтобы воды живой добыть. Пришел он в город ко дворцу, а тут с крыльца золотого ему навстречу царь сходит. Поклонился ему старик, рассказал свою историю, а царь ему отвечает:
— Старик, возьми из моего колодца живой воды, а когда младшая твоя дочь оживет, приезжай с ней сюда. Да только прихвати дочерей-лиходеек и блюдечко с яблочком.

Поклонился старик царю, взял склянку с живой водой и домой отправился. Дома спрыснул он дочку водой живой, и тут же Машенька ожила, батюшку обняла.

Собрал старик дочерей, прихватил блюдечко с яблочком и отправился к царю. Увидел царь Машеньку — девчушка как весенний цвет красивая — спросил у нее:
— Где твое блюдечко серебряное и яблочко наливное?

Машенька взяла блюдечко с яблочком, покатала, раздался звон и отобразились на нем города русские, полки под знаменами, моря с кораблями, в небесах ясно солнышко за светлым месяцем катится, звезды в хоровод собираются, лебеди в облаках песни поют.

Удивился царь чуду, а девчушка заплакала, говорит царю:
— Забери мое яблочко наливное и блюдечко серебряное, только помилуй сестер моих, не губи их за меня.

Ответил ей царь:
— Блюдечко у тебя серебряное, ну а сердце — золотое. Хочешь ли быть мне дорогой женой, царству доброй царицей? Сестер твоих я помилую.

Устроили они пир на весь мир: так играли, что звезды с неба падали, так танцевали, что полы поломали.

Конец!