Русская народная сказка «Снегурочка»

Распечатать

Текст русской народной сказки «Снегурочка», читать онлайн — 3 минуты.

Жила-была крестьянская семья, Иван да Марья. Жили они вместе любя друг друга, только вот детей бог им не дал. Состарились они в одиночестве, так и не познав родительского счастья. Горевали Иван с Марьей по этому поводу, и только глядя на чужих деток за двором утешались они.

Как-то раз зимним днем выпало много снега, на улице резвились малые ребята, а бездетные старик со старухой наблюдали за их играми, сидя у окна. Слепили ребятишки снежную бабу, а старик, глядя на это, говорит:
— Жена, почему бы и нам не слепить себе девочку?!

Марья согласилась с мужем, она готова была дочку из снега выхаживать, раз бог не дал настоящего ребенка. Оделись старики и пошли в огород, где снега по колено лежало, и принялись лепить дочку. Мимо соседи проходили, да спросили, кого лепят Иван с Марьей, старуха ответила, что Снегурочку.

Закончил Иван головку лепить, да нарисовал на лице глазки и рот, и как только прочертил его, задышала снежная девочка, ожила, глазками голубыми захлопала, в настоящего ребенка превратилась.

Удивились старик со старухой такому чуду, и решили они, что послано волшебство самим богом. Обняли они девочку в избу повели. Так и назвали они ее — Снегурочкой.

Стала жить со стариками девочка, растет не по дням, а по часам на радость Ивану и Марье. У Снегурочки подружки появились и друзья, ребятишки из деревни любили девочку. Была она приветливая и послушная, светленькая без единого румянца, русоволосая и голубоглазая.

Ее названные мать с отцом не нарадуются на дочку, каждый день благодарили бога за то, что послал им Снегурочку.

Вот завершилась зима, наступила долгожданная весна. Появились первые проталины, запели птицы. Стали ребятишки чаще собираться на улице за селом, да водить хороводы. В эту пору и заскучала Снегурочка.

Заметили это мать с отцом, интересовались у нее, не больна ли дочка, но Снегурочка отрицала недуг, уверяла, что все в порядке. Но когда сошел последний снег, а луга зацвели и покрылись травой, девочка пригорюнилась еще сильнее. С подружками перестала гулять, а от солнышка все старалась в тень спрятаться. Единственное развлечение, которое было по душе девочке — купание в холодном ключе под густой ивою. А радость Снегурочке доставляли пасмурные дни, дожди и даже град, а на солнце ей хотелось плакать.

Прошла зима, наступило жаркое лето. И вот в Иванов день собрались все девушки на гулянье в березовую рощу. И за Снегурочкой зашли, позвали ее с собой. Мать с отцом ее отпустили с подругами, в надежде, что та разгуляется и повеселеет.

Собрались в роще девушки, песни пели, венки вязали, букеты цветов собирали, а когда солнце село, то разожгли большой костер и стали по очереди через огонь прыгать. Дошла очередь до Снегурочки, она тоже прыгнула и исчезла.

Не поняли девушки, что произошло, никто толком в веселой кутерьме и не разглядел этот момент, как над огнем девушка буквально испарилась. Решили подруги, что Снегурочка домой вернулась. А оказалось, что и дома ее нет.

Иван с Марьей ходили дочку искать, аукали, но так и не дозвались. Не поняли они, что превратилась девочка в пар, поднялась вверх облачком и осталась жить в небесах.

Конец!