Аллегория

Аллегорией называется художественный приём, основанный на изображении отвлечённой идеи, абстрактного понятия через конкретный образ, мысль.

В переводе с греческого языка allegoria означает иносказание.

Взаимосвязь между образом и его значением устанавливается по сходству. Например, оливковая ветвь в руках человека издавна являлась аллегорическим изображением мира, Купидон — аллегория любви; змея, обвивающая чашу — аллегория медицины; Фемида — аллегорическим изображением правосудия.

Аллегорическими являются образы некоторых животных в русских народных сказках: лиса символизирует хитрость, сова — мудрость, заяц — трусость, собака — преданность.

Аллегория ближе всего как иносказание связана с метафорой. Это как ряд метафорических образов, объединённых в единый сложный образ.

Пример

Аллегорический образ свободы декабристов-каторжников, она их «примет радостно у входа»: стихотворение Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд…».

Аллегорический образ «клинка, покрытого ржавчиной презренья», сравниваемый с поэтом, который утратил своё «назначенье»: стихотворение Михаила Лермонтова «Поэт».

Вернуться в Словарь литературоведческих терминов | Перейти к следующему в списке по алфавиту: Аллитерация | Перейти к предыдущему в списке — Акцентное стихотворение.

Поделиться с одноклассниками