Белорусская народная сказка «Краденым сыт не будешь»

Распечатать

Текст белорусской народной сказки «Краденым сыт не будешь», читать онлайн — 3 минуты.

Жил да был один человек, и было у него два сына. Прошло какое-то время, выросли сыновья, стали уже взрослыми. Вот собрал их отец и говорит им, выросли вы уже большие у меня, надо вам за настоящую работу приниматься. Вот, кому из вас какое дело больше по душе? А сыновья молчат, ничего не отвечают, не было у них пока никаких интересов к работе.

Отец говорит, хорошо, собирайтесь, пойдём по свету, посмотрим вокруг, чем народ занимается, может и вам какое занятие приглянется.

Вот зашли в одну деревню. Идут, смотрят, стоит кузня. Кузнец мехи раздувает, молотом железо куёт, искры летят. Старшему сыну это дело понравилось, он попросился в помощники к кузнецу и даже вместе с ним лемех выковал. Пошли дальше.

Заходят в другую деревню, а там кузни нет, и люди, кому что, если надо, то в соседнюю деревню ходят. Старший сын говорит отцу, тут кузни нет, давай построим здесь её, а я бы тут кузнецом остался, мне это дело очень понравилось.

Отец очень обрадовался, построили они кузню. Сын любимым делом занимается и сам доволен, и люди его хвалят, от души благодарят за работу.

А младший сын, сколько, где ни ходили, всё никак себе занятие не подыщет.

Вот идут они как—то через луг. Смотрят, вол пасётся, а пастуха рядом не видно. Сын и говорит отцу:

— А давай я буду волов воровать! Это дело не сложное и постоянно с мясом будем! Растолстею, как вот этот вол!

— Конечно, давай! Мы же для этого тут кругом и ходим, чтобы ты себе постоянное занятие присмотрел, — отвечает ему отец.

Вот увели они этого вола в соседний лес. Младший, как волк постоянно оглядывается, весь издёргался, от волнения аж тошно стало.

Отец ему говорит:
— Ты постой тут пока в лесочке, мне тут в этой деревне нужно друга навестить, я не долго.

Быстро обернулся отец и пошли они сразу домой.

Пришли, зарезали вола, разделали тушу, начали мясо варить. Отец говорит сыну, неси верёвку, будем шеи свои мерить, насколько мы потолстеем, когда съедим всего вола. Завязали на верёвках узелки, чтобы заметить какая у них сейчас шея.

Вот сели есть. Отец ест спокойно, а сын весь издёргался. Постоянно на ворота смотрит, не пришли ли за волом? То собака залает, то телега мимо проедет, сын каждый раз вскакивает и скорей мясо прятать, руки и ноги от волнения ходуном ходят.

Так прошли день за днём, пока вол весь не кончился.

Отец говорит сыну, доставай верёвки, будем смотреть, кто, в какой мере раздобрел с этого вола. Начали мерить, и вышло, что у отца шея в два раза толще стала, а у сына наоборот, вдвое тоньше. Сын удивляется, непонятно ему, как такое могло получиться.

Отец ему говорит:

— Это потому, что ты ел краденного вола.

— Так и ты ел краденого, — отвечает ему сын.

— Нет, я в деревню, когда заходил, за вола хозяину денег заплатил, потому и ел его, как своего. А ты, как за стол садился, страх тебе на шею сразу прыг и душит тебя, кусок в горло не лезет. Вот от того и похудела твоя шея. Краденным, сын, сыт не будешь!

Вот и сказочке конец, а кто слушал ― молодец!

Конец!